Представляем пары первого раунда плей-офф мужского чемпионата России.
В четвертьфинале есть и традиционные сюжеты (фаворитский статус чеховцев), и новые герои (дебютирующие на этой стадии уфимцев), и даже свидания на том же месте в тот же час.
«Чеховские медведи» (1-е место) – «Акбузат» (8-е место)
Матчи: 23 апреля (Уфа), 30 апреля (Чехов)
Встречи в сезоне: 41:30, 38:22
В этой паре интригу найти сложно. 20-кратные чемпионы должны проходить дальше, даже если недооценят соперника. Слишком уж очевидна разница в классе, а плюс к этому «Акбузат» по ходу сезона страдал от финансовых проблем. В результате уфимский клуб, впервые в истории пробившийся в плей-офф, лишился сильных игроков. Покинул команду разыгрывающий Данила Сазонов, перебравшийся в Саратов. Левый полусредний Павел Булкин уехал в Испанию, где теперь выступает за «Анайтасуну». А еще фактически оказалась сорванной полноценная январская подготовка…
У «медведей» же все в порядке. Они с запасом выиграли регулярный чемпионат, не столкнулись с трудностями после февральских отъездов многих легионеров, а перед финишной прямой еще и получили мощное усиление. В чеховский клуб вернулся левый полусредний Дмитрий Санталов.
ЦСКА (2) – «Динамо Астрахань» (7)
Матчи: 23 апреля (Астрахань), 29 апреля (Москва)
Встречи в сезоне: 24:20, 29:29
Год назад соперники встречались на этой же стадии. Тогда армейцы с большим трудом победили в Астрахани. Но на ответную встречу сил у динамовцев уже не хватило.
Перед новым сражением и в Волге, и в Москве-реке утекло много воды. Обе команды сменили тренеров – вице-чемпионами России руководит Олег Ходьков, а «Динамо» возглавил Сергей Предыбайлов, помощник ушедшего Дмитрия Карлова. ЦСКА долго преследовал чеховцев, но дважды уступил действующим чемпионам. Астраханцы же всю «регулярку» провели в районе седьмого места.
Еще одним связывающим команды событием стал уход украинских легионеров, игравших ключевые роли. Москву покинули левый полусредний Станислав Жуков и линейный Дмитрий Ильченко. Если первый залечивал тяжелую травму, то второй был важнейшим звеном в армейском командном механизме – полноценно заметь его аргентинцу Гастону Муриньо еще только предстоит. Ну а динамовцы и вовсе лишились лучшего бомбардира Суперлиги Дмитрия Артеменко, уехавшего вместе с соотечественником Владиславом Залевским. Распределить его голевую нагрузку в кратчайший срок без ущерба для результата вряд ли возможно.
В результате, диспозиция перед стартом серии осталась прежней. «Динамо» в состоянии потрепать нервы фаворитам, но ЦСКА должно хватить класса, чтобы пройти астраханский барьер.
«Пермские медведи» (3) – «СГАУ-Саратов» (6)
Матчи: 23 апреля (Саратов), 30 апреля (Пермь)
Встречи в сезоне: 35:27, 28:32
Самая непредсказуемая пара. В регулярном сезоне соперники обменялись уверенными домашними победами. В целом круговой турнир лучше прошли пермяки, но год назад они уступили в четвертьфинале «Виктору», будучи выше сеяными, а вот саратовцы, напротив, прошли в полуфинал, несмотря на статус андердога в соперничестве с «Невой».
Главная проблема «медведей» перед плей-офф – необходимость быстро залатать дыры в составе. Сразу четверо гандболистов покинули Пермь: Алексей Ганчев, Евгений Буйненко, Эдуард Захаров и Евгений Жук. И необходимо не только найти равноценную замену, но и перестроить игровые связи.
В прошлом сезоне СГАУ показал лучший результат в истории, заняв четвертое место. Достойно они выступили и в Кубке ЕГФ. Но в нынешнем чемпионате прогресса пока не видно, да и из Кубка России волжане вылетели быстро. Тактические изменения, как и потеря одного из лучших вратарей OLIMPBET Суперлиги Станислава Третынко лишили команду Александра Алексеева стабильности. Если «СГАУ-Саратов» сможет свести к минимуму провальные отрезки внутри отдельных матчей – у него появятся шансы на повторение успеха прошлой весны.
«Нева» (4) – «Донские казаки» (5)
Матчи: 23 апреля (Ростов-на-Дону), 30 апреля (Санкт-Петербург)
Встречи в сезоне: 26:21, 22:21.
Это противостояние могло стать самым огненным. Мало того что команды финишировали рядом, так еще и противостояние гандбольных севера и юга не раз приправлялось форс-мажорными обстоятельствами. Самым ярким в их споре стал прошлогодний эпизод, когда взаимные упреки в нарушении ковидных ограничений вынудили питерцев играть практически молодежным составом… и уверенно победить. А на игру первого круга в сезоне-2021/22 в Санкт-Петербург отправились всего девять таганрожцев. Тогда сенсации не произошло: победа предсказуемо осталась за хозяевами.
Однако расклад перед плей-офф в корне отличается от ситуации в начале сезона. Уже после первого круга Таганрог стали покидать важные фигуры. А февральские события, кажется, поставили под большой вопрос амбиции таганрожцев. Уехали почти все основные игроки и главный тренер Сергей Бебешко. Есть, правда, и приобретения – вернулись линейный Глеб Чернов и полусредний Владимир Житников. Но потери «Донских казаков» настолько масштабны, что сложно представить оперативную ликвидацию негативного эффекта Василием Филипповым, вставшим у руля команды. «Нева» выглядит фаворитом, но, отметим, что и год назад подопечные Дмитрия Торгованова котировались выше, чем их тогдашние соперники саратовцы…
Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ГК ЦСКА, ГК «Акбузат», ГК «СГАУ-Саратов», ГК «Нева»